学校概况 | 管理机构 | 院系设置 | 师资队伍 | 教学信息 | 科学研究 | 学科建设 | 校园文化 | 合作交流
 
 
知行网 | 招生就业 | 校友总会 | 人才招聘 | 图书馆 | 信息资源 | 教师主页 | VPN隧道 | 邮件系统

 西安理工大学办学指导思想
 西安理工大学办学理念
 西安理工大学学校精神
 西安理工大学校训
 西安理工大学校风
 西安理工大学校标
 西安理工大学校歌
 校园风貌
 学生活动
 体育活动
 创意无限网
 西理工读书网
 西理工好青年

当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 西安理工大学校歌

西安理工大学

校歌 - 音频 歌曲简介 歌词曲谱

西安理工大学校歌

【春华秋实】

     黄河滔滔,秦岭莽莽,赫赫始祖恩泽,五千年文明育养。

     理工大学子济济一堂,祖国荣誉责任矢志不忘。

     团结勤奋求实创新蔚然成风,艰苦奋斗自强不息精神永扬。

     看春华秋实桃李芬芳,为我中华腾飞创造辉煌。

  校歌简介

    西安理工大学是一所以工为主,兼有理学、文学、经济学、管理学、法学等学科门类的多科性大学。西安理工大学始建于1949年,其前身是北京机械学院和陕西工业大学,两校于1972年在西安合并成立陕西机械学院,1994年经教育部(原国家教委)批准更名为西安理工大学。

    1999年,在建校50周年前夕,学校面向校内外广泛征集校歌,在众多投稿作品中,经专家评选5首入围,由西安音乐学院的专业工作者演唱、演奏制作了录音带,在我校广播台播放。通过全校师生投票和专家评定,最终确定《春华秋实》为校歌。歌词作者系我校党委副书记廉永杰教授,曲谱系我校音乐教师屈斌和西安音乐学院陈大明副教授共同完成。

    校歌《春华秋实》的歌词言简意赅,阐述了学校的地理位置、人文背景,学校精神、校训、校风和莘莘学子的志向。

    曲调既有传统风格,又具时代特色。全曲分为A、B两段。A段旋律庄重自豪,意在烘托学校的育人环境;B段音域升高,生机勃勃,其连续的切分节奏使歌曲更具时代风格,体现了师生员工乐观自信的精神风貌和坚定信念。

    作品气势宏伟、刚柔并重,是优美颂歌和明快进行曲的完美结合,得到了广大师生员工的充分肯定。

    校歌《春华秋实》,已被大众文艺出版社出版的《中国校歌大系》大学卷(P290)收录。曾在陕西科技教育广播电台与我校合办的广播节目中对社会播放,其乐曲已被我校广播台用作播音开始曲。此校歌将永远鼓舞我们为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

    校歌曲谱

版权所有:西安理工大学  地址:陕西省西安市金花南路5号  邮编:710048
管理员信箱:webadmin@xaut.edu.cn 陕ICP备05001616号 公网入口:http://www.xaut.cn